Resep Memasak Opor Ayam Untuk Buka Puasa - Berbuka puasa ataupun sahur sangat penting bagi kaum muslim di bulan Ramadhan, namun tidak sedikit orang yang selera makannya berkurang. Bila sudah tidak nafsu makan itu bisa berbahaya juga. Oleh karena itu penyajian makanan untuk berbuka dan santap sahur harus diciptakan semenarik dan seenak mungkin.
Opor ayam merupakan makanan yang sering disajikan di saat lebaran ataupun saat sedang ada acara keluarga. Hal ini dikarenakan opor ayam merupakan makanan yang enak untuk menjamu tamu. Bunda bisa mencoba memasak di rumah tanpa harus membelinya di rumah makan. Masaknya juga gampang. Berikut cara memasaknya.
- 1 ekor ayam kampung ukuran 1 kg di potong sesuai selera
- santan dari 1 butir kelapa (santan kental dan santal encer bedakan)
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 ruas lengkuas, memearkan
- 1 batang serai, memarkan
- bawang goreng untuk taburan
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- kencur sedikit saja
- 1 sendok lada
- 1 sendok ketumbar
- 5 butir kemiri
- garam
- dan sedikit gula bagi yang suka
- Campurkan ayam dengan bumbu halus, diamkan sekitar 10 menit agar bumbu meresap
- Masukkan santan encer ke dalam ayam, masak hingga mendidih dan ayam empuk
- Jika sudah empuk, masukkan santan kental aduk-aduk hingga mendidih
- Angkat dan taburi dengan bawang merah goreng
- Sajikan